mercoledì 28 giugno 2006

Cevapcìcì

Certo noi a Trst semo abituai a magnar cevapcìcì, te se li fa a casa sulla griglia, oppur te va in sagra e te se ciol una de ciba con zivola, normale no ?
Ma mi li go portai in trasferta a Treviso.
Risultato: sucesson !!
Tutti a domandar come i xe fati, e de portar altri !!
A tal proposito ringrazio Lorenzo (in foto), amico bechèr de Roian, che me ga preparà una grigliata mista mondiale.
Naturalmente con la grigliata nostrana no podeva mancar la mitica salsa Ajvar, che la ga durà meno dei ciba!! (ciba xe cevapcìcì in curto)
Quindi de seguito meto delle ricette de cevapcìcì per chi vol provar farli casa !

A dimenticavo, se pasè de Lorenzo, provè a cior la tartara che el fa lui, che xe una roba spaziale!

(Ciò con tutta sta pubblicità che ghe fazo speremo che el me scurti el raciun !!)

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Cevapcici E' un piatto tipico dei Balcani di origine serbo – croata, è presente nella cucina triestina e goriziana; sono polpettine di carne della grandezza e forma di un dito, cotte alla brace e servite con fettine di cipolla cruda e talvolta con salsa ajvar (buonissima salsa piccante).

Ricetta per 4 persone

Ingredienti cevapcìcì

300g di carne di manzo
300g di carne di maiale
300g di carne di castrato o agnello
sale q.b.
pepe se gradito


Preparazione:
Macinare le carni insieme ed impastarle con un po' di sale e pepe, poi formare con le mani delle polpettine a forma di bastoncino (le dimensioni sono approssimativamente quelle di un dito). Arroventare una piastra liscia sul fuoco e arrostire i cevapcici rigirandoli spesso finché non diventano scuri (ma non bruciati). Servire caldi accompagnati da salse saporite come ajvar, ketchup, senape o rafano.


Ingredienti salsa ajvar

cipolla,
melanzana,
peperone,
pomodoro,
aglio,
olio d'oliva

Preparazione:
Soffriggere nell'olio la cipolla poi aggiungere melanzana, peperone, pomodoro a pezzetti e uno spicchio d'aglio. Cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti coperto. Aggiustare di gusto con sale, pepe e peperoncino e frullare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

2 Comments:

At 23 agosto 2006 alle ore 20:22, Anonymous Anonimo said...

Visto che te me disi che sto becher xe valido pasero' a cior una de cragno nostrana cio. Dio mularia !!

 
At 26 novembre 2007 alle ore 22:47, Anonymous Anonimo said...

Orco scana': per l'ajvar gò rimesso una autoradio Alpine, un cellulare Nokia e deboto anca la dona!!!
Gerimo a Rovigno a vistare la cesa de Santa Eufemia quando improvisamente me sone el celulare: mi su corso fuora a rispondare e mia morosa me xè corsa drio però la xè sbrissà sui scalini bianchi in sasso d'Istria e l'ha sbatuo el culo sul scalin. Ma anca el zaino che l'aveva sula vita xè sbatuo sul scalin desfando un barattolo de vero da kilo de ajvar e insalsando tuto quelo che ghe gera in tel zaino: autoradio, celulare, portafogli, etc.
Benedetto ajvar....


Ciao muli!!!
Su el Luca da Ciosa.

 

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